Рынок строительных материалов предлагает пиломатериал, который пользуется популярностью в застройках частного типа. При богатстве выбора, такой продукт, как строганная доска, до сих пор безальтернативен и остаётся единственным вариантом для выполнения перечня строительных работ.

Изделие отличается многофункциональностью, практичностью и показателями эксплуатации. Неоспоримый плюс – это чистое экологичное сырьё, из которого производится строганная доска. Даже капризный потребитель оценивает характеристики продукции, которые постоянно совершенствуются благодаря технологическим процессам. Таким образом, наблюдается расширение области применения этого строительного материала.

Конкретная сфера применения строганной панели зависит от её параметров, таких как ширина и толщина. Данный вид пилопродукции часто используется как отделочный профиль при возведении жилища.

Строганная доска

Что же собой представляет строганная доска?

Это обрезная доска, которую подвергают стружке с четырёх сторон – с двух торцов и двух плоскостей. Влажность обрезной заготовки не должна превышать 15%, благодаря этому показателю избегается задир древесных волокон в процессе стружки. При изготовлении продукции каждую заготовку остругивают до такого состояния, что её поверхность становится гладкой. Отсюда и произошло название материала – строганная доска.

Минимальная толщина изделия — 1,6 см и максимальная – в 4,8 см. Данный параметр зависит от размера, который выставлен на оборудовании, что применяется в процессе стружки заготовки. Второй факт — произведение строганной доски зависит от стандартной толщи самого обрезного сырья. Чаще ширина древесной пластины в два раза больше её толщины, а размеры достигают от 6 до 20 см. Исключения составляют случаи спецзаказа.

В российском производстве строганных досок используется древесина, которая произрастает в наших регионах. Преимущественно сырьевой материал – это сосна, ель, лиственница, берёза, а также дуб и клён. Однако последние стоят намного дороже. Производители деревянных пластин предпочитают работать с древесиной сибирского или северного происхождения.

Этапы производства

Строганная доска

Процесс производства пиломатериала – сложная задача, которая делится на три этапа. Площади лесоповала — это начальная точка для технологии изготовления: здесь происходит спил бензопилами со стволов макушек деревьев и отростков. Далее стволы деревьев складывают и загружают на длинномеры. При этом, укладывая брёвна для транспортировки, ориентируются на возможно допустимый радиус поворотов на лесных дорогах. К примеру, если провезти бревно длиной в 12 метров невозможно, то транспортировать будут стволы диною в 6 метров.

На первом этапе производства брёвна распиливают на пилораме. Применяются такие типы распила: радиальный, который считается удачным, так как получаемый таким образом материал отличается повышенной прочностью, и тангенциальный – у данного типа распила натуральный древесный рисунок и приятная текстура.

После завершения первого этапа получается обрезная доска, которая проходит процесс сушки в специальной камере. Процесс подсушивания материала — это вторая стадия производства, вследствие чего достигается эффект прочности доски. Такого показателя невозможно достичь, производя сушку в естественных условиях, без использования оборудования. Время, которое затрачивается на второй этап производства, зависит от процента влажности, заданного проектом. На процесс влияет порода дерева и сечение погонажного профиля. В среднем данная стадия занимает одну – три недели.

На третьем этапе изготовления доски происходит процесс шлифовки, который необходимо делать тщательно. Строганную доску в виде конечного продукта производства следует хранить в сухих закрытых помещениях. Готовый пиломатериал сортирован панелями поштучно, поставляется в машинах закрытого типа, преимущественно упакованным в полиэтилен.

Покупка пиломатериала

Строганная доска

Приобретая доски, необходимо внимательно проверить упаковку товара, чтобы её целостность не была нарушена, а конденсированные капли влаги на стенках отсутствовали. Качественная продукция, которая правильно транспортируется и хранится, не поддаётся деформации и не реагирует на влажность и температуру.

При выборе изделий также следует оценивать следующие параметры: правильность геометрии пластины, качество выполнения острожки и уровень влажности сырья.

Выделяют четыре категории досок: «Экстра», «А», «В» и «С». Уровни классов зависят от качества изготовленной продукции. К примеру, можно приобрести строганную шестиметровую доску сорта «А» класса по цене 8500 рублей за кубометр дерева. Такой погонажный продукт отличается сечением 20 на 100 мм и 50 на 200 мм, а также наличием естественной влажности. Если же продукция, что обладает идентичными параметрами, проходит процесс сушки в специальном оборудовании, стоимость таковой повышается до 11000 рублей за метр кубический. Также ценовая политика зависит от места закупки и конкретного поставщика продукции.

Эксперты советуют самостоятельно проверять качество острожки: стоит провести рукой в местах расположения древесных отростков. Вашу кожу не должны задевать сколы.

Вместе с рассматриваемой продукцией производят также доски забора – это строганный продукт с выбранной четвертью. Данные материалы не отличаются областью применения, а только стоимостью. Чаще эти изделия используются в качестве элементов внутреннего и наружного декора, такие как: резьба по дереву на заборах, лестницах, оформление полов и  другое. Доски поддаются дальнейшей обработке и покраске.

Важный совет строителей: не покрывайте деревянные изделия с той стороны, с которой нет какого-либо воздействия, так как древесина должна «дышать». Если вы выбираете покрытие из натурального материала, следует подчеркнуть сырьевую структуру досок и её красоту.

Подбор материала

Строганная доска

Подбирая строительный материал, можно столкнуться с выбором: строганная доска и обрезная доска. В чём же заключается отличие между ними и что лучше выбрать.

Данные изделия отличаются технологией изготовления. Доску обрезную изготавливают из пиломатериала способом обрезки циркулярной пилой боковины оставшегося бревна с корой. Поверхность такой доски не обрабатывают, поэтому на ней остаются шероховатости и волокна. В случае изготовления обрезной продукции уровень влажности древесины значения не имеет. Строганную доску создают из обрезной с помощью обработки на специальных станках. При этом поверхность такой доски обрабатывается до полной гладкости, а форма сечения – точно выверена. Качество поверхности строганного материала зависит от уровня влажности сырья.

Обрезные доски рекомендуют использовать при строительстве перекрытий, кровли, теплиц и изготовлении ящиков. Здесь прочность материала важнее качества.

Строганные доски – это отделочный материал, рекомендованный к использованию в полах, стенах, потолках и мебели.

Стоит также помнить и о сортах древесины. К примеру, кедр и сандаловое дерево – выше по стоимости. Такой материал используется только при отделке помещения, а также для изготовления мебели. Лиственницу, сосну и дуб приобрести проще, поэтому служат как материал для строительства зданий.

Зная эти нехитрые правила, можно правильно подобрать необходимый строительный материал, соединив при этом качество продукции и доступную стоимость.

«Мир леса» предлагает

Сухая строганная доска — это высококачественный материал, к тому же имеющий приемлемую цену. Изделие находит применение при выполнении рада строительных и отделочных работ.

Материал с доставкой от производителя предлагает компания «Мир леса» в Москве.  Телефоны для связи: 8 (495) 5097318; 8 (063) 7100000. Специалисты  компании предоставят вам необходимую консультацию и подробную информацию.

Сохранению качества и внешнего вида изделий способствует правильное хранение и транспортировка в специальной упаковке из полиэтилена. «Мир леса» осуществляет доставку в день заказа.

На складе представлен большой выбор и наличие товара необходимого размера. Заказать доставку можно по Москве, Московской области и другим соседним областям. Купить доску строганную можно, предварительно сделав заказ по указанным телефонным номерам.

Поделиться