ОСБ плиты (ориентированно-стружечная плита) – это широко представленный на рынке строительства пиломатериал, с многослойной структурой, производство которого основано на обработке и прессовании древесных опилок и щепок. Материал используют для отделки, как стен, так и потолков.

ОСБ-плиты

ОСБ плиты: классифицирование по стандартам Европейского Союза

Производственный процесс ОСБ плит в России направлен на стандарты Европейского Союза и США. Российский ГОСТ номер Р 56309-2014 представляет собой отечественный вариант норматива Евросоюза ЕН 300:2006.

ЕN 300

Сорт плит классификации ЕN 300 – это ОСБ плиты с водонепроницаемыми характеристиками. Сорт EN 300 надёжный и лёгкий, прочный, не прогибается, способен удержать крепежи, лицевая поверхность не стирается.

ЕN 300 устойчивы к влаге, поэтому сфера применения ОСБ плит расширена и позволяет использовать их в суровых и экстремальных условиях.

ЕN 13986

Плиты, которые используются в строительных целях находятся под номером ЕN 13986. Технические характеристики ОСБ плит ЕN 13986 ниже, чем ЕN 300, но ценовая вариация подойдёт каждому покупателю.

В сортах плит ЕN 300 и ЕN 13986 выделяют четыре класса ОСБ плит. Классификация зависит от качественных характеристик и количественных параметров.

  1. OSB-1 – ОСБ плиты чувствительны к влаге, отличаются низкой устойчивостью к погодным условиям. OSB-1 предназначены для сухих помещений с низким процентом влажности или для производства столов, стульев, табурет, диванов, комодов, шкафов.
  2. OSB-2 используется при конструкционных работах, в качестве плиты, на которую оказывают несущую нагрузку. Материал используется исключительно в сухих условиях.
  3. OSB-3. Класс OSB-3 предназначен для работы во влажной среде. Плиты используют для внешней обивки помещений. Также OSB-3 обладает прочностью и выдерживает несущие конструкции. ОСБ плиты 3 пользуются спросом на рынке, ведь отличаются функциональностью, качеством и приемлемой ценой.
  4. OSB-4. Плиты OSB-4 являются влагостойкими и прочными, способны выдержать механические нагрузки. Материал применяется в постройке несущих конструкций. Плиты подойдут для использования в местах с высоким процентным соотношением влажности. Материал прочный и не пропускает влагу.

США и Канада: классифицирование ОСБ-плит

На строительном рынке России представлены ОСБ-плиты таких стран, как США и Канада. Материал отличается качеством и высокой стоимостью.

Страны Северной Америки выделяют 2 класса ОСБ-плит. Сорт CSA O325 используют для обивки помещений как внутри, так и снаружи. PS 2 представляет собой деревянные панели, которые применяют при обшивке.

Показатели стандартизации совпадают по большинству характеристик. Поэтому выделяют пять дополнительных классов ОСБ плит:

  • W – плиты, которые подходят для облицовочных работ;
  • 1F – материал, подходящий для настилки и монтажа пола;
  • 2F – подходит при горизонтальной обивке;
  • 1R – БСП плиты, которые используют для сплошного настила кровли;
  • 2R – используют для монтажа обрешётки на краях кровли.

Возможен вариант, что один материал относится к двум или трём классам ОСБ плит — 2F16/W24/1R24. В таком случае, цифры показывают расстояние, которое вычисляется в дюймах, между стойками.

Что касается производителей ОСБ плит США и Канады, то в практике на лист бумаги наносятся дополнительные отметки элементов несущих конструкций.

Каких размеров ОСБ плиты

1250х2500 – стандартный размер по классификаторам Европейского Союза. 1220×2440 – плита ОСБ по стандартизации таких стран, как США и Канада. Длина ориентированно-стружечных листов составляет 300 и 315 см. Широкий выбор габаритов позволяет подобрать нужный размер ОСБ листа для строительства. Для отделочных внутренних работ декорации используют плиты больших размеров, чтобы получить целостную картину, без стыков, щелей и дыр.

За толщиной плиты бывают от шести до двадцати пяти миллиметров. Стандартной считается толщина 9 миллиметров. Но, параметр толщины считается при включении в расчёт марку плиты, опоры и степень нагрузок.

Классификация размеров зарубежных производителей ОСБ плит

Строительный рынок России полон зарубежными изделиями известных производителей. Размеры каждой фирмы индивидуальны.

 Kronospan

Представляет собой крупную австрийскую фирму, заводы которой расположены во всех странах Европы, включая Польшу и Беларусь. Могилёвский завод является официальным проверенным поставщиком ОСБ плит Kronospan, который поставляет плиты в Россию.

OSB-3 и OSB-4 – это классы, на которые ориентирована деятельность компании Kronospan. Класс OSB-3 насчитывает плиты таких размеров как 2500×1250×9, 2800×1250×12, 2500×1250×22. В класс OSB-4 входят ОСБ листы размеров: 2440×1220×11, 2500×1250×12, 2500×1250×15

ДОК «Калевала»

Известная финская компания, поставляющая продукцию в страны России. Стандартных размеров ДОК «Калевала» являются ОСБ плиты класса OSB-3: 2500х1250х8, 2500х1250х9, 2800х1250х12; OSB-3 с двухсторонним паз-гребнем: 2500×1250×12, Экодом: 2500×1250×9.

EGGER

EGGER – это производитель с Румынии, материалы которого отличаются плотностью, прочностью и устойчивостью к влаге. Продукция фирмы экологически чистая. Стандартными являются такие размеры как

  • 2500×1250×6;
  • 2500×1250×9;
  • 2500×1250×12;
  • 2500×1250×15;
  • 2500×1250×22.

Отделка поверхности ОСБ плит

Поверхности ОСБ плит делятся на шлифованные и нешлифованные, в зависимости от сферы применения. Шлифованные листы служат для постройки хрупких конструкций, где важен каждый миллиметр ровного и гладкого материала. Нешлифованные плиты используют под твёрдые и смолоподобные покрытия, ведь они способствуют сцеплению поверхностей (адгезию). Нешлифованные ОСБ плиты применяют при монтаже кровли и обрешётки.

Покрытие лаком

Поверхность ориентированно-стружечных плит покрывается лаком. Для покрытия используют жидкие или пастообразные материалы. Нанесение происходит с помощью таких станков как вальцовочных и лаконаливных. Покрытие однотонное или прозрачное, редко узорчатое. Прежде чем наносить лак, плиты обрабатываются грунтом или шпатлёвкой.

Ламинирование

Ламинирование ОСБ плит представляет собой нанесение на поверхность листа пропитанную клеящими материалами бумагу.  В состав материала входят меламиносодержащие смолы, твердеющее при процессе прессования. Ламинированные поверхности бывают как гладкими, так и рельефными.

ОСБ кромка

Кромку ОСБ используют для облицовочных работ. Кромка защищает от заусенцев и скол, разбуханий и технических деформаций, также скрывает швы и стыковки листов.

Покраска ориентированно-стружечных (ОСБ ) плит

ОСБ листы – это материал, который идеально подходит для покраски (краска ложится ровно и одинаковыми слоями). Красящие составы используют такие, как и для древесины:

  1. Акрил. Акриловые краски представляют собою образованные из полиакрилатов и плёнкообразователей составы. Акриловые краски не отличаются ценой, они дешёвые, но способны защитить от влаги и климатических воздействий. Акрил -экологически чистый материал и не вредит здоровью.
  2. Краски из полиуретана. Защищают древесину от воздействий окружающей среды и насекомых. Полиуретановые краски используют для внутренней и внешней покраски. Приятный бонус — широкий выбор цветов краски, которые подойдут под интерьер и экстерьер любых помещений.
  3. Латексные краски. Латексная краска подойдёт как для внутренней, так и внешней отделки. В состав краски не входят токсичные вещества, которые вредят здоровью. Латексные краски долговечны, сохраняют эстетичный вид на протяжении всего эксплуатационного срока. Особенность краски — тягучесть.
  4. Масляные краски представляют собой густые материалы, ложащиеся густыми слоями. Отличаются специфическим запахом, долго сохнут.

Также существуют краски, которые производят для ориентированно-стружечных (ОСБ) плит. Краски обладают такими свойствами как адгезия, они сцепляются с поверхностью материалов на которые их наносят и проникают в структуру, покрывая гладко и ровно ОСБ плиты. Естественные цвет не просвечивается, а цвет краски сохраняет начальный вид на годы.

Для каждого размера ОСБ предназначены свои инструменты. Мелкие детали красят пульверизатором, а ОСБ плиты больших размеров прокрашивают валиком.

Поделиться