При постройке деревянного дома нужно знать, что за древесинной необходимо тщательно ухаживать. От правильности и систематичности ухода за деревянным домом или другими постройками будет зависеть их срок служения.

Чтобы знать, как правильно ухаживать за древесиной, нужно разбираться в причинах повреждения и возможностях быстрого устранения дефектов. Грамотный хозяин знает, как защитить дом и как проводить осмотр построек.

Причины повреждений стен деревянного дома

Главной причиной возникновения дефектов и повреждений являются погодные условия. Солнечное и жаркое лето, холодная зима со стойкими морозами, сильные ветра, выпадение большого количества осадков приводят к тресканию и разрушению древесины. Кроме того, деревянные доски поддаются воздействию жуков-древоточцев, плесени и грибковым бактериям. Важно вовремя заметить повреждения, чтобы не привести к разрушению не только бревна, а и дома. Кроме деревянных досок и брусков, от изменения погодных условий и перепадов температур страдает покраска строений. Цвет выгорает, становится тусклым и неприметным, появляются трещинки и вмятины, в некоторых местах краска сдувается и отпадает. Чаще краска отпадает в районах сбора конденсата, поэтому важно определить причины сбора и устранить источники.

Рекомендуется проводить осмотр строений из дерева 1 раз в полгода. Систематичность осмотра позволит выявить повреждения и вовремя исправить. Чаще антисептические средства и краски дают гарантию 5-6 лет яркого и стойкого цвета. После истечения срока нужно провести повторную обработку стен и освежить покраску деревянных построек. Чтобы покраска выглядела качественно и смогла прослужить несколько лет, нужно прокрашивать древесину поэтапно.

Что нужно, чтобы освежить покраску и обработку антисептическими средствами деревянные постройки?

Для начала следует максимально снять покрытие старой краской, для выполнения этого процесса достаточно отшлифовать стены. Затем протрите стены, чтобы избавится от пыли и загрязнений. Далее стоит проверить древесину на наличие вмятин и трещин. Небольшие повреждения исправляются с помощью грунтовки. Если во время осмотра были обнаружены большие участки повреждения, лучше заменить доску или брусок. В таком случае делаются соединения замочного типа, при этом деревянная постройка остаётся прежней.

После этапа устранения трещин, древесину должна обработаться пропиткой – специальный антисептик, защищающий доски от гнили и плесени. Затем нанести на древесину антипирен – вещество, которое замедляет распространение огня, в случае пожара.

Используют современные средства для защиты, получится двойное действие. Например, огнебиозащита предлагает огнеупорные средства и эффективную борьбу с насекомыми.

Средства для защиты рекомендуется наносить в 3-4 слоя с использованием кисти или щётки. Особое внимание следует уделять углублениям, так как эти места в большей степени поддаются воздействию влаги. После обработки древесины, доски должны впитать защиту и высохнуть. Процесс занимает две-три недели. После полного высыхания, можно начинайте покрывать краской древесину.

Поэтапный процесс обработки и покраски древесины — правильный и увеличивает срок службы проделанной работы в разы. Но, процедура длительная и не дешёвая. Поэтому, чтобы сократить расходы, чаще используют следующую обработку деревянных построек:

Древесину от старого слоя краски очищают наждачной бумагой. Снимать старую краску не нужно. Затем заделывают трещины. После начинают окрашивать поверхность. Рекомендуется применять краску, в состав которой входят защитные компоненты, например, TEKSTURDEKORS. Краска представляет собой эффективное средство на основе алкидных смол. Фунгицид защищает древесину от приобретения синевы, распространения плесени и влажной среды. Краска просачивается в структуру досок, оставляя текстуру древесины прежней, при этом не создаёт эффект плёнки.

Повторное окрашивание деревянных построек – трудоёмкий и сложный процесс. Предварительно стоит подготовить инструменты, которые пригодятся в покраске. Важно, при повторном окрашивании древесины выбрать краску. Лучше остановить выбор на красках с тем же химическим составом, что при первом окрашивании. Во время работы краску нужно регулярно перемешивать, благодаря этому цвет ляжет ровным тоном и не будет потёков. Краска наносится с помощью кисти параллельно полу.

Грунтовка подбирается под цвет краски, чтобы не просвечивалась через нанесённый слой краски. Повторно окрашивать деревянные постройки нужно 1 раз в 5 лет.

Поделиться