Если хотите, чтобы дом выглядел, будто сплошной массив из дерева — удачным будет обшить дом имитацией бруса. Обшивка этим материалом допускается как извне, так и изнутри. Такого рода облицовывание применяется на стенах из разных материалов. Например, кирпич — не помеха на пути превращения старого дома в уютный домик из древесины.

Имитация бруса — это отделочный материал, у которого закруглены деревянные панели, которые с виду напоминают вагонку, но плотнее. Панели скреплены согласно технологии шип-паз, что обеспечивает высоконадежную цельную поверхность.

Как обшить дом имитацией бруса?

Обшитие состоит из нескольких стадий. Чтобы получить положительный результат без ненужных затрат стоит учесть правила и следовать общему алгоритму.

Выделяют такие этапы производственного процесса:

  • прикрепление пароизоляции;
  • установка обрешетки;
  • установка утеплителя;
  • установка защиты от дождя и ветра;
  • установка контробрешетки;
  • прикрепление отделки;
  • обработка поверхности.

Перейдем к вопросу наружной обшивки дома имитацией бруса. Не нанимая рабочих, при наличии минимального опыта монтажной работы, реально смонтировать имитацию бруса самому. Однако стоит помнить, что это возможно только при строгом соблюдении правил.

Первый важный момент — привыкание древесины к температуре. Специалисты настаивают на том, чтобы материал какое-то время находился в той микросреде, в том климате, в котором он вскоре будет смонтирован. Для адаптации дереву хватит одной недели.

Первый этап — изоляция пара. В таких случаях применяется гидроизол, пергамин, или их аналоги. Используя алюминиевый скотч, рулоны фиксируют сверху, у основания стен. Монтируем листы внахлёстку в 10-14см. Не страшно, если листы неплотно прилегают к стене — в конечном итоге они прижмутся благодаря обрешетке. Для высоконадежной изоляции так же рекомендуется проклейка листов скотчем на месте стыка или прорыва.

Установка обрешетки и утеплителя

Конструкция обрешётки изготавливается из сухого бруска. Рекомендуется заранее обработать заготовки термозащитным средством. Размеры бруска определяются согласно с толщиной утеплителя, но толщина должна быть больше 3 см. Промежутки между брусками должны быть не менее 1м. Это обеспечит точное монтирование панелей фальшбруса. Заготовки обрешетки требуется ставить по уровню только по вертикали. Элементы конструкции требуется прикреплять к дереву с помощью гвоздей или саморезов. Если имеем дело с бетонными или кирпичными постройками — применяем дюбеля.

Утеплитель укладываем между конструкцией обрешетки, а крепление материала производится такими методами:

  • капроновый шпагат;
  • дюбель;
  • вязальная проволока.

Последующий этап — вновь повторяем прослойку изоляции пара, после чего монтируем контробрешетку, облицовываем имитацией. Чтобы понять, как правильно обшивать, необходимо выровнять панель по горизонтали. Крепление начинается сверху вниз, либо снизу вверх, шип располагается вверху. Эта система будет мешать проникать влаге в зону паза. Каждая следующая панель будет соединяться шипом в паз, и забиваться в доске в промежутке. Необходимо оставить зазор, ширина которого должна быть не меньше 3см, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в конструкции.

Имитация бруса изготавливается из хвойных пород деревьев. Она так же  хорошо поглощает звук, не деформируется и не растрескивается, в отличие от обычного бруса, который подвержен растрескиванию.

Советуем приобрести лучшие сорты имитации бруса именно у нас. Возможен вариант покупки оптом и в розницу. Гарантируем скидку каждому покупателю при оптовых заказах.

Поделиться