Строительство жилого дома из бруса – процесс дорогостоящий, поэтому заменить этот материал имитацией – разумное решение, которое поможет сэкономить бюджет. При этом, благодаря использованию досок трапециевидного профиля, здание преображается и выглядит так, словно его построили, используя натуральное дерево.

Имитация бруса

Что представляют собой эти доски

Данный строительный материал — один из вариантов вагонки. Тогда как классическую евровагонку отличает наличие углубления на лицевой стороне, имитация таким признаком не обладает. Лицевая поверхность обработана гораздо тщательнее. Доски имитации отличаются большей толщиной и шириной.

Это отдельная категория фасадного материала, которую отличает увеличенный размер. Процесс соединения досок происходит способом «шип-паз». Главное различие при монтаже – это то, что панели располагаются горизонтально. Внешне стены и потолки, сложенные из натурального бруса, выглядят идентично стенам и потолкам, которые обшиты имитацией бруса.

Преимущества имитации

  • фальшбрус устойчив к деформации и растрескиванию, что происходит с натуральными досками с течением времени,
  • материал отличается низкой влажностью, таким образом, не допуская развития грибковых заболеваний и начала процесса гниения,
  • благодаря лёгкому весу досок, выполнение строительных монтажных работ не требует участия большого количества работников и выполняется за короткий срок.

С помощью этого материала можно обшить здание, построенное из кирпича, бетона или пеноблоков или же изготовить каркасный дом.

Процесс производства

Имитация бруса

Доски фальшбруса изготавливаются на специализированных лесопильных заводах, которые оснащены оборудованием, способным распилить бревно сечения порядка 15 см. Далее из таких брёвен и изготавливают доску, которая имитирует брус.

Характеристики изделия

Панель отличают размеры:

  • 140 мм – ширины,
  • 20 — 30 мм толщины по центру,
  • 2 — 6 м –  длины изделия.

(длина панели соответствует конкретным требованиям заказчика)

Процесс сортировки

Доски проходят одинаковые ступени производства, независимо от того, на каком заводе их изготовляют. После завершения производственных процессов готовую панель отправляют на сортировку, которая может быть ручной или автоматизированной. На этом этапе происходит определение сорта изделия.

Выделяют четыре категории досок: Экстра (0), А (1), В (2) и С (3).

Наиболее высококачественной считается доска, которая относится к сорту Экстра. Такое изделие отличается правильной геометрией панели, отсутствием неровностей и потёртостей на поверхности, а также равномерной толщиной. Панель, соответствующая таким требованиям, — продукция высшего класса и высокой ценовой категории. Средний размер изделия составляет от 1,5 до 3 метров. Поскольку технически (из-за структуры дерева) процесс изготовления имитации бруса экстра качества невозможен в большом количестве, эти панели не производятся в варианте максимальной длины – 6 м.

Фальшбрусы, которые относятся к сорту А, имеют на протяжении длины поверхности не гнилые и не выпадающие отростки, которые отличаются диаметром до 3,5 см. Также допустимо наличие небольших сколов. Подобные дефекты исчезнут после завершения процесса монтажа. Доски этого сорта отличает оптимальный геометрический размер.

Доски, которые определили к сорту В, могут иметь неровности, а также сколы средних размеров, находящиеся в замковой части изделия, что будет видно и после завершения монтажа. Допускается наличие у панелей отростков, которые гниют и выпадают, однако их диаметр не должен превышать 1 см. Доски отличаются геометрическими размерами в пределах допустимых норм.

Бюджетный вариант — это продукция, относящаяся к сорту С. Такие доски отличает наличие гнилых и выпадающих отростков.

Чтобы уравновесить сортность продукции, было принято решение ввести дополнительные категории сортов, которые соединяют в себе средние требования: АВ и ВС.

Типы древесины

Имитация бруса

Готовая продукция отличается по стоимости, в зависимости от сорта и того, какая древесина была использована для производства панелей. Для изготовления фальшбруса используют категории пород деревьев, что произрастают на территории Росси: сосна, лиственница, а также представители лиственных пород – дуб, осина и липа.

Доски из сосны представляют собой наиболее распространённую версию изготовления продукции. Они могут применяться как для наружных работ по отделке, так и для внутренних.

Однако стоит помнить, что запрещено использовать имитации бруса, созданные из хвойной породы деревьев для того, чтобы отделать баню или парную. Когда происходит процесс сильного нагревания, из древесной текстуры выделяется смола. Такое вещество провоцирует ожоги, попадая на кожу.

Продукция, изготовленная из лиственницы, отличается качеством и эстетичным внешним видом. Также доски восприимчивы к действию механических факторов.

Панели, которые произведены из деревьев, относящихся к лиственным породам, являются подходящим материалом для того, чтобы произвести внутреннюю отделку парных помещений и бань. Данную древесину отличает низкая теплопроводность. Даже при повышенном температурном режиме, эти доски не будут нагреваться, что делает невозможным получение ожогов в случае соприкосновения с панелями.

Положительные характеристики фальшбруса

Имитация бруса

Доски имитации применяются для различных поверхностей, независимо от того, из какого материала изготовлена поверхность.  Не забывайте, что плоскость для отделочных работ должна быть выровненная. Благодаря качествам материала, он широко применим как для наружной, так и для внутренней отделки помещения.

Плюсы применения досок имитаций:

  • внешне фальшбрус гармонирует с любым дизайном;
  • экологически чистый продукт, который позволяет создать условия для здорового микроклимата: целебные вещества и приятный аромат наполнят воздух дома;
  • наличие отличных эксплуатационных параметров;
  • благодаря использованию материала, происходит улучшение тепло- и звукоизоляции, что снижает стоимость оплаты за отопление в доме, а также способствует улучшению уровня комфортности;
  • размер панелей можно сконфигурировать на этапе заказа материала, что упрощает процесс отделки;
  • доски распиливаться согласно конкретным указаниям заказчика, что позволяет сократить отходы пиломатериала в процессе строительства;
  • монтаж — не сложный процесс, поэтому необходимые работы легко выполнить без посторонней помощи;
  • нет необходимости в сложных строительных инструментах и владение специальными навыками;
  • созданное покрытие, благодаря правильной обработке фальшбруса, будет служить в течение долгого времени.

Вышеперечисленные факты также влияют на снижение стоимости отделочных работ, что выгодно для бюджета.

Совет эксперта

Имитация бруса

Предварительно древесный материал проходит необходимые этапы обработки и сушки в условиях производства. Однако рекомендуется дополнительно самостоятельно пропитать структуру панелей антисептическими средствами, что позволить повысить эксплуатационные возможности досок.

Данный материал с доставкой от производителя предлагает компания «Мир леса» в Москве. Телефоны для связи: 8 (495) 5097318; 8 (063) 7100000.

В наличие шестиметровые панели сорта А различных размеров: 17 на 150 мм, 20 на 150 мм, 20 на 190 мм, 28 на 190 мм. Цена указанного материала: 350 – 520 руб. за квадратный метр.

Продукция изготовлена из хвойных пород деревьев – ели и сосны. Сохранению качества и внешнего вида изделий способствует правильное хранение и транспортировка в специальной упаковке из полиэтилена.

«Мир леса» осуществляет доставку в день заказа.

Правильный выбор

Будьте уверенны в правильности своего выбора: за приемлемую стоимость можно приобрести пиломатериал, который отличает: качество, экологичность и эстетичность. Данные изделия лидируют на рынке стройматериалов.

Поделиться