Монолитное литьё – это технология, применяемая в сфере строительства, с помощью которой можно залить как фундаментное основание, так и остальные элементы постройки. При заливе бетонной массы, нужно заранее подготовить формы. Формами выступают опалубочные конструкции, изготовление которых происходит с таких материалов как дерево, метал, а также полимеры. Но, чаще используют ламинированную фанеру для опалубки.

Фанера ламинированная для опалубки

Как выбрать фанеру для опалубки

Ламинированная фанера имеет широкую сферу применения. Материал используют как в промышленном, транспортном, гражданском, так и военном строительстве, также опалубка подойдёт для частного строительства. Материал применяют при заливке основы фундамента, стен и перекрытий.

Использовать фанеру для монтажа опалубочных конструкций – быстро и выгодно, ведь фанерные щиты лёгкие, не требует дополнительных усилий при установке, а цена на материал приемлема.

Ламинированная фанера имеет ряд плюсов.

Преимуществами материала считают:

  1. Прочность материала. Не деформируется, не даёт формам прогнуться при заливе бетонного раствора.
  2. Лёгкий монтаж. При установке не требует дополнительных подпорных элементов.
  3. Ровная и гладкая поверхность, без рубцов и стыков, не нужно предварительно выравнивать.
  4. Практичность. Подходит для промышленного и частного строительства.
  5. Экономичность. Минимальная цена за качество.
  6. Установка и разборка опалубочных конструкций, сделанных из ламинированной фанеры, происходит быстро и оперативно.

Выше перечисленные преимущества делают материал востребованным на строительном рынке. Также ламинированная фанера отличается влагостойкими характеристиками. Материал подойдёт для использования в местах с высоким процентным соотношением влажности.

Важно знать, что, выставляя фанерные подпорки для опалубки, нужно соблюдать дистанцию от шестидесяти до ста сантиметров.

Для того, чтобы фанера была устойчива к влиянию химических веществ (при замешивании в бетонный раствор насыпают пластификаторы), щиты проходят дополнительную обработку и покрываются защитным верхним слоем плёнки.

Опалубочные элементы, изготовлены из прочной ламинированной фанеры – это строительный материал, который можно использовать много раз. После эксплуатации, щиты фанеры убирают, предварительно чистят от бетона и просушивают. Хранить материал нужно в помещении с низким уровнем влажности, которое каждые день проветривается.

Процесс производства фанеры ламинированной

  1. Подготовка листов для фанеры.
  2. Вырезание кусков подходящих размеров, что подойдут для будущего строительства.
  3. Выставляются фанерные подпорки для опалубки, с соблюдением дистанции от шестидесяти до ста сантиметров.
  4. Проходит фиксация фанерных щитов с помощью саморезов и гвоздей.
  5. Процесс соединения верхушек стоек фанеры.
  6. К углам фанерных щитов прикрепляют доски и распорки для укрепления и защиты.
  7. Материал герметизируют, применяя полиэтиленовую плёнку.

Какие бывают виды фанеры

Фанера ламинированная для опалубки

Существует пять видов ламинированных фанер. Главное отличие – это состав использованного клея в процессе производства материала.

ФК

Чтобы изготовить фанеру вида ФК используют карбамидный клей, в состав которого входят феноло-формальдегидные смолы. Благодаря этому материал рекомендуют использовать для монтажа опалубочных элементов. Фанера устойчива к влаге, но в меньшей мере, чем щиты фанеры, толщина которых составляет восемнадцать миллиметров. При аккуратном использовании, количество возможных применяемых раз составит 20-25 циклов.

ФБА

Шпоновые слои, которые соединены альбумино-казеиновым клеем – это основа для фанеры ФБА.  ФБА фанера – экологически чистый материал, не отличается от натурального сырья. Щиты можно использовать в жилых помещениях. Но, важно то, что материал не пригоден для использования в качестве опалубочных конструкций, фанера ФБА не влагостойкая.

ФСФ

В производственном процессе ФСФ фанеры используют фенолформальдегидовый клей, с помощью которого шпоновые слои прочны и устойчивы к влаге. Также, фанера ФСФ прочная, количество оборачиваемости превышает 35 рабочих циклов, а при правильном хранении увеличивается до 43.  Минус фанерных щитов ФСФ – не рекомендуют использовать для внутренних работ. От влаги и частых скачков температуры клей, содержащийся в фанерных щитах, выделяет фенол.

ФБК

В состав соединяющих веществ фанерных щитов ФБК входит бакелитовый лак, основу которого представляют формальдегидные смолы. Материал подойдёт для использования в местах с высоким процентным соотношением влажности и изменением температур, устойчив к климатическим изменениям. Поэтому щиты ФБК широко применяются при строительстве и могут использоваться в любой среде без повреждений и вреда здоровью. Зарубежный аналог ФБК – финская фанера ФБ.

ФБС

Фанера вида ФБС пользуется спросом на рынке. При производстве материала, для соединения шпона используют бакелитовый клей, в состав которого входит спирт. Процесс обработки делает материал прочным и устойчивым не только к влаге, но и к насекомым, и микроорганизмам. Высокий процент плотности фанеры способствует выдерживанию нагрузок как вертикального, так и горизонтального положений. Фанера ФБС подойдёт для монтажа опалубки фундамента, для этого понадобятся щиты, толщиною восемь-пятнадцать миллиметров, это из-за того, что клей увеличивает гибкость фанеры.

Как выбрать ламинированную фанеру для опалубочных работ

Фанера ламинированная для опалубки

Строительный рынок полон ламинированной фанеры, которая отличается обработкой, размерами и составом. Чтобы выбрать нужную фанеру обратите внимание на такие характеристики:

  • Толщина. От толщины зависит и стоимость фанеры, поэтому, желая сэкономить, покупатели выбирают тонкие фанерные щиты, но чрезмерная тонкость не даст результата. Тонкая опалубка выгнется под тяжестью бетонного раствора, что может привести к разрушению. Подходящей толщиной фанерных плит считают 1 – 1,2 сантиметров, но при потребности залить бетонный раствор толстым слоем толщина ламинированной фанеры составляет 18-20.
  • Вид сорта. В зависимости от сортов ламинированную фанеру делят на четыре сорта: экстра, класс I, класс II, класс III, класс IV. Экстра класс отличается качеством и высокой ценой. Классы I-IV – уступают экстра классу в качестве, но имеют выгодную для покупателей ценовую вариацию. При выборе сорта материла, нужно обратить внимание на сферу его применения. Чаще покупатели отдают предпочтение фанере первого и второго сортов, отличающихся приемлемой ценой и прочностью.
  • Сырьё. Сырьём для фанеры выступают как лиственные, так и хвойные породы. Выбор зависит от такого где и как будет применяться материал. Шпон из березы и хвойных пород – наиболее прочный. Дорогим сырьём являются пихта, лиственница и тика. При сложных работах с высокими нагрузками рекомендуют использовать дорогой и прочный материал, чтобы увеличит количество эксплуатационных циклов.

Важная характеристика фанеры —  размер.

По ГОСТу:

  1. Стандартный. Стандартным считается фанерный щит размер длины и ширины которого 122 и 152,5 сантиметров соответственно.
  2. Щиты большого формата. Размер ламинированной фанеры составляет 3000х1500х18 миллиметров. Подходят для опалубочных конструкций стен. Поверхность материала гладкая, без швов.
  3. Не стандарт. Фанерные щиты изготавливаются под заказ, что позволяет сделать опалубку прочной и подходящей под строительство, но цена на индивидуальные заказы выше обычных размеров.

При покупке ламинированной фанеры обратите внимание на качество материала. Поверхность должна быть ровной и гладкой. Это позволит быстрее разобрать опалубочные конструкции. Для отделения фанерных щитов от бетона не нужны дополнительные манипуляции.

Качество материала зависит от страны-производителя. На строительном рынке пользуются спросом фанерные щиты как российских, так и китайских производителей. Китайская ламинированная фанера стоит дешевле, чем отечественная, но используют её как эконом-вариант для малоэтажных строительных объектов.

При многоэтажном строительстве покупатели отдают предпочтение российской фанере, которая отличается качеством и прочностью. Для увеличения количества эксплуатационных работ фанерных щитов используют смазочные барьерные и химические материалы.

Поделиться