При строительстве деревянных домов важно изучит вопрос звукоизоляции. Как известно, древесина является хорошим проводником звуком, поэтому для сохранения комфорта жителей деревянных построек желательно заняться звуконепроницаемостью. Для создания звукопоглощающей среды, нужно предотвратить попадания шума с улицы в дом и наоборот. Поэтому надо разобраться, как в доме из бруса сделать так, чтобы членов семьи не беспокоили посторонние звуки с улицы, или громкие разговоры в соседней комнате.

Какой бывает шум?

Известно, что шум различают в зависимости от способов распространения:

  • Акустический (другими словами воздушный) – звук, который издаётся животными, теле- и радиооборудованием, музыкальными инструментами. Звук распространяется по воздуху.
  • Ударный шум – звук, проникающий через твёрдые плоскости. Например, звук работающей пилы, стук молотка, передвижение мебели, падение тяжёлых предметов.
  • Структурный. Звук, издаваемый работающими механизмами. Например, лифт, нанос или двигатель автомобиля.

Как измеряется шум?

Чтобы определить с какой громкостью, интенсивностью и частотой распространяется звук, используют определённые измерительные единицы. К примеру, шумовая интенсивность определяется в дБ (децибелы). Громкость измеряется в фонах, а что касается громкости – в сонах. 1 сон приравнивается к тону с частотой 1000 Герц на уровне сорока децибел.

Учёные доказали, что допустимое значения шума для человеческого организма составляет 40 децибел днём, и максимум 30 децибел ночью. При превышении допустимой нормы, шум вызывает дискомфорт. Звук, достигающий отметки 120 децибел опасен для здоровья человека.

Уровень сорока децибел – это разговор в обычном, не эмоциональном тоне. Для сравнения уровень ста децибел – это звук выступления духового оркестра или работающего перфоратора. Но бывают моменты, когда люди повышают голос друг на друга. Во время разговора уровень шумовой интенсивности достигает 60 децибел. Детский плач измеряют в 80 дБ.

Чтобы изолировать дом от шума, нужно провести шумоизоляцию конструктивных элементов постройки, включая каркас дома (стены и межэтажные перегородки), и районы, где проводятся инженерные коммуникации.

Манипуляции со звукоизоляционными работами следует проводить параллельно со строительством дома. Чтобы в будущем не потребовалось разбирать стены и вскрывать пол для проведения звукопоглощения. Важно, выбрать изоляционный материал, подходящий для дома из бруса.

Изоляционные материалы

  1. Минеральная вата.
  2. Стекловата.
  3. Песок.
  4. Базальтовое волокно.
  5. Пенопласт.
  6. Гипсокартон.
  7. Пробка.
  8. Войлок.

Вышеперечисленные материалы обладают звукопоглощающими свойствами, к тому же просты в монтаже. Учитывая тот факт, что шумозащитные работы проделываются с конструктивными частями построек, для одного узла используют пару видом материалов.

Стоит знать, что деревянные постройки имеют поры, через которые проникает шум. Кроме того, с годами древесина проседает, доски деформируются, и появляются трещины, через которые проникает звук. Места, повреждённые гнилью или грибком, максимизируют звукопроводность.

Звукоизоляция полов и потолков в деревянных постройках

Главное, сразу снизить вибрационный и ударный уровни шума. В таком случае, при выборе материалы, лучше остановиться на волокнистом и с воздушными бортиками. Материал оборачивается вокруг деревянных брусков и закрепляется скобами механического степлера. Перед напольным покрытием нужно постелить фольгированную или пробковую бумагу. Увеличить звукоизоляционные характеристики возможно с помощью использования чернового пола из OSB или ДСП с влагостойкими свойствами. ДСП укладывают исключительно по балкам перекрытия и фиксируют саморезами.

Эффективным вариантом звукоизоляции межэтажных сооружений является засыпка пустот строительными материалами – песком или дробленными керамзитом. Сыпучесть материалом позволяет поглощать звуковые волны, без распространения. К тому же, материал утяжеляет перекрытия и делает его устойчивым к ударным звукам.

Чтобы избежать рассыпки материала, нужно прибить на лагах доски или фанеру и зафиксировать плёнкой. Поверх песка устанавливают изоляционный материал и мембранную гидроизоляцию.

Поделиться