Правильно построенный фундамент — залог долголетия вашего дома. К обустройству фундамента нужно подойти ответственно, чтобы в дальнейшем не допустить перекоса или обрушения стен нового дома. Для монтажа фундамента необходимо соблюдать ряд установленных правил и норм. В этой статье вы узнаете о разновидностях опалубок, как их рассчитывать, а так же найдете инструкцию по обустройству опалубки.

Опалубка — это форма или вспомогательная конструкция, в которую заливается бетон. Она изготавливается из строительных материалов, таких как обрезная доска, фанера. Перед изготовлением формы на участке выкапываются траншея и углубление.

Как сделать опалубку для фундамента

Как сделать опалубку для фундаментаПри возведении фундамента важно правильно выстроить опалубку. Она бывает двух типов — съемная и не съемная. При использовании несъемной опалубки строительный материал не демонтируется с поверхности фундамента. Для этого используются щиты из фибро волоконной или полистирольной плит. Данный материал служит в качестве утеплителя. В остальных случаях вспомогательная конструкция после застывания бетона демонтируется.

Для строительства частных деревянных домов используется ленточный фундамент. Для строительства опалубки используются щиты из фанеры и доски. Так же для экономии могут использоваться доски второго сорта. Для вспомогательной конструкции фундамента предъявляются высокие требования:

  • Строго выдержанные размеры
  • Стены опалубки должны быть высокой прочности и выдерживать давление бетонной смеси
  • Отсутствие щелей в стенках, через которые может вытечь бетон
  • Все крепления должны быть выполнены с внешней стороны, для того, чтобы после застывания бетона можно было разобрать конструкцию.

Для опалубки можно использовать металлические щиты, которые имеют высокую прочность, удобно крепятся и легко снимаются. Поверхность застывшего фундамента получается гладкая и ровная. Но это удовольствие стоит немалых денег. Поэтому, если вы строите для себя и только один раз, воспользуйтесь экономичными материалами, такими как фанера, брусок и обрезная доска. Компаниям, которые ежедневно выполняют строительство фундамента, выгоднее будет использовать многоразовые конструктивные элементы.

Строительство опалубки из досок и фанеры

Как сделать опалубку для фундаментаДанный вид опалубки является самым популярным. Его то мы и разберем. Данная опалубка представляет собой щиты из фанеры, которые крепятся к обрезной доске и создают единую конструкцию. Для крепления используются стяжки, хомуты и саморезы. При правильном креплении вы легко сможете демонтировать конструкцию.

Начнем с выбора подходящих материалов. В качестве щитов используется влагостойкая ламинированная фанера толщиной от 10 мм, купить которую вы можете на нашем складе. Так же потребуется обрезная доска, наиболее популярным размером является 25х150 мм. Для экономии, так же могут подойти и доски второго сорта. Запаситесь саморезами.

Для внутренней поверхности опалубки допустимо использовать не обрезные доски. К шершавой поверхности лучше прилипают отделочные растворы (грунтовка, штукатурка).

Технология строительства опалубки

Как сделать опалубку для фундамента

  1. Сначала необходимо подготовить материал. Доски нарезаются на одинаковые по длине заготовки, длиннее на 0,5 м высоты фундамента. Край брусков затачивается для забивания в грунт. Далее по размеру нарезают листы фанеры.
  2. В грунт на расстоянии 1 метра забиваются брусья, происходит укладка и крепление досок. Подгоняйте доски таким образом, чтобы не оставалось щелей. Для экономии времени рекомендуем приобретать обрезные доски первого сорта. Они имеют ровные размеры и отсутствие обзола по краям.
  3. К доскам и брускам крепятся листы фанеры. Гвозди и саморезы должны забиваться в внешней стороны, иначе выступающие шляпки затруднят разбор формы опалубки.
  4. Между вбитыми в грунт брусками размечается нитью участок. Выкапывается траншея, выполняется подсыпка песком и гравием.
  5. Для большей надежности щиты закрепляются распорками под углом 45 градусов.
  6. Стенки и дно выстилаются полиэтиленовой пленкой, для избегания протекания бетона.
  7. Устанавливается арматура из прутьев.
  8. Заливается бетонная смесь. Поверхность бетона выравнивается и накрывается пленкой до застывания.
  9. После высыхания бетона, между стенами и временной конструкцией появится небольшой зазор. Постукивайте щиты с обратной стороны и демонтируйте конструкцию. Сначала убираются распорки, доски, затем вынимается фанера.
  10. Полиэтиленовую пленку рекомендуется оставить для более равномерного застывания бетона.

При таком подходе вы можете использовать щиты и доски многократно, а для облегчения снятия использовать пленку.