Как утеплить дом из брусаКаждый хозяин задумывается о том, чтобы сделать свой дом теплым и уютным. Особенно учитывая холодные зимы в России. При возведении деревянного дома необходимо производить утепление стен. В качестве утеплителя современный рынок предлагает широкий выбор различных отделочных материалов. Так же для того, чтобы стены наилучшим образом удерживали в будущем тепло, рекомендуется использовать для строительства брус с толщиною 150 мм и 200 мм. Чем толще стены, тем лучше они будут сохранять тепло.

Для достижения максимального эффекта придется потратиться. Конопатка стен и уплотнение щелей проблему не решит. При больших морозах промерзает сам брус. Поэтому опытные строители рекомендуют производить утепление стен снаружи специальными современными материалами, которые вы можете так же приобрести у нас.

Дерево не случайно стало главным строительным материалом. Ведь оно отлично сберегает тепло, является экологически чистым материалом и легко поддается обработке. Деревянный дом из бруса создает приятный и комфортный микроклимат. В регионах, где зимой температура не опускается ниже -10 градусов, часто не требуется дополнительное утепление. Будет вполне достаточно хорошо проконопатить щели. В Москве и московской области, где температура зимой может достигать -30 -40 градусов, рекомендуется обязательно утеплить стены. Дополнительное утепление дома так же позволяет сэкономить на отоплении.

Как подготовить фасад к утеплению?

Конопатка стен из брусаШирокую популярность приобрела технология навесного фасада, когда утеплитель укладывается поверх стен снаружи строения. Очень важно правильно укладывать утеплитель, при неправильном монтаже существует вероятность сместить «точку росы» внутрь стены. Это неизбежно приведет к повышенной влажности и образованию плесени, грибка и разрушению стен.

Сначала необходимо законопатить все мелкие щели, стыки и углы паклей при помощи стаместки. Запаситесь инструментом разной длинны и толщины, чтобы вам было удобнее работать. Если вы обнаружите трещины в брусе, заделайте их специальным герметиком. Существует вид материала, который не требует конопатки — это клееный брус.

Какой утеплитель выбрать для дома из бруса?

минеральная ватаНа рынке существует два самых популярных вида утеплителя:

Существует также экструдированный пенополистирол — усовершенствованная форма пенопласта. Его преимущество в том, что он не распадается на гранулы, обладает большой прочностью, является не горючим материалом.

Отличным выбором является минеральная вата. Она отлично впитывает влагу и хорошо проветривается. Меньшая влагоустойчивость не снижает утепляющие свойства материала. Утепляющий материал должен хорошо дышать, так же как и древесина. Благодаря этому не нарушаются свойства древесины.

Как рассчитать толщину утеплителя?

Утепление домаПеред тем, как производить работы по утеплению дома из бруса, необходимо рассчитать правильную толщину утеплителя. От этого зависит количество материала, которое необходимо купить. Малая толщина утеплителя приведет к холоду зимой, слишком большая толщина приведет к излишним финансовым затратам. Главное правило — точка росы должна быть выведена в утеплитель. Именно поэтому дома утепляют снаружи, а не внутри. Процесс расчета является сложным, но мы рекомендуем вам обратиться к требованиям СНиП 23-02-2003, в котором говорится: «При толщине стены 150 мм минераловатный утеплитель толщиной 50 мм практически обеспечивает требуемую теплопередачу. Плиты толщиной 100 мм слишком толстые.»

Так же можно произвести расчет по следующей схеме:

  • при температуре -20 градусов и толщине стен < 200 мм укладывается 1 слой минераловатных плит толщиной 50 мм;
  • при температуре ниже -20 градусов, укладывается 2 слоя минераловатных плит толщиной 50 мм;

У нас в продаже имеются плиты с толщиной 100 мм, которые вы можете укладывать в 1 слой.

Процесс утепления дома из бруса

Процесс утепления дома из брусаПосле расчета мы определили, какой материал будем использовать и какая толщина нам понадобится. Можно смело приступить к монтажу навесного фасада. Утепление фасада выполняется из нескольких этапов:

  1. Стены из бруса пропитываются антисептическими растворами и противогорючими смесями.
  2. Крепится обрешетка из обрезной доски. Толщина обрешетки равна толщине укладываемых плит.
  3. Между досками укладывается плиты утеплителя. Их можно крепить при помощи шуруповерта и саморезов с широкой шляпкой.
  4. Дополнительно натягивается паро- ветро- гидроизоляционная пленка. Правильно шершавой стороной в сторону утеплителя и глянцевой наружу.

Далее к обрешетке из досок крепится облицовка фасада. Между внешними отделочными материалами и утеплителем не забудьте сделать воздушный зазор. Для отделки используются блок-хаус, вагонка, имитация бруса. По такой же технологии производится утепление крыши. Правильный воздушный зазор позволит влаге испаряться и обеспечит проветривание.

Приобретайте пиломатериалы и утеплитель в нашей компании. И пусть ваш дом прослужит не один десяток лет!